Kerak
Telor
Kerak telur adalah makanan asli daerah Jakarta (Betawi), dengan
bahan-bahan beras ketan putih, telur ayam, ebi (udang kering
yang diasinkan) yang disangrai kering ditambah bawang
merah goreng,
lalu diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica butiran, garam dan gula pasir. Kerak
telor dapat ditemukan pada hari biasa. Anda bisa menemukan kerak telor di
sekitar Kota Tua, Jakarta
Barat. Menurut sejarah, Kerak Telor sudah ada dari zaman kolonial
Belanda, kerak telor diciptakan oleh masyarakat Betawi secara tak sengaja Pada
tahun 1970an . Makanan ini dihidangkan saat pesta dan hajatan besar para
pembesar pada masa itu. Semakin bergulirnya waktu, kehadiran kuliner-kuliner
barat menggeser pesona kerak telor ini. (wikipedia,
n.d.)
No comments:
Post a Comment